メインコンテンツまでスキップ
Adaptive Insights
Knowledge @ Adaptive Insights LLC, a Workday Company

共有とエリアの管理

他のユーザーとのエリアの共有方法や、共有コンテンツの編集・公開手順について説明します。

エリアを共有すると、他のユーザーに表示や編集のアクセス権を与えることで共同作業ができます。共有エリアの名前の変更や削除、チェックアウトや公開ができます。

エリアはパーソナル(個人にしか見えないプライベートな状態)または共有(他人がアクセス可能)にできます。[パーソナル] フォルダーと[共有] フォルダーはコンテキストに依存し、コンテンツが利用可能な場合のみエリアページに表示されます。[パーソナル] フォルダーと [共有] フォルダーは、それぞれ利用できるエリアの数を表示します。

エリアを共有・非共有にする

  1. 「エリア」ページに移動します。
  2. 共有したいエリアにカーソルを置きます。More Icon その他アイコンをクリックし、表示されたドロップダウンから [共有] を選択します。[共有エリア] ダイアログが表示されます。
  3. ユーザーを参照または検索します:
    • [すべてのユーザー]、[表示可能]、または [編集可能] でリストをフィルターします。
    • 特定のユーザーを検索します。
  4. ユーザーごとに [表示] または [編集] をクリックして、ユーザーにエリアへのアクセス権を与えます。
  5. [保存] をクリックします。

共有エリアをチェックアウトまたは公開する

共有エリアに「編集」のアクセス権を持つすべてのユーザーは、ダッシュボードやグラフの追加や既存のグラフの変更など、エリアの内容を編集できます。 

共有エリアを編集するには、– 承認者であってもエリアをチェックアウトする必要があります。共有エリアをチェックアウトするとエリアがロックされ 、 エリアのバージョンが公開されるまでパーソナル フォルダーに移動されます。 ロックすると、他のユーザーが変更を編集できなくなります。 

共有エリアの内容を編集する

  1. 「エリア」ページの共有フォルダーに移動します。
  2. そのエリアにマウスを置いてMore Icon その他アイコン をクリックし、表示されたドロップダウンから [チェックアウト] を選択します。
    例: FP&A(財務計画策定・分析)の管理監督者が、共有フォルダーから「 エグゼクティブ サマリー」エリアをチェックアウトします。

Example Views of Perspective as Seen by Editor and Owner

1 共有エリアをチェックアウトしたユーザー向けの表示です。共有エリアは、[パーソナル] フォルダーと [共有] フォルダーの両方に表示されます。[パーソナル] フォルダーの鉛筆アイコンは、編集用にエリアをチェックアウトしたことを示します。[共有] フォルダーのロックアイコンは、他のユーザーがそのエリアを編集できないことを示します。

2 承認者向けの表示では、他のユーザーがエリアをチェックアウトしているかどうかを確認できます。承認者は、ロックアイコンの上にマウスを置くと、誰がチェックアウトしたか確認できます。

  1. エリアをクリックしてダッシュボードを表示します。
  2. 上部のツールバーで [編集] をクリックします。ダッシュボードとグラフを変更したら、[完了] をクリックしてください。
  3. エリアを公開して他のユーザーにアンロックし、更新を閲覧できるようにします。

エリアを公開する

エリアへのアクセス権をもつ他のユーザーに変更を表示する準備ができたら、エリアを公開できます。公開したエリアはチェックインされ、他のユーザーがチェックアウトして編集できるようになります。

  1. [Discovery] リンクをクリックして「エリア」ページに移動します。
  2. 個人フォルダで、更新された共有エリアにカーソルを置き、 More iconその他アイコン をクリックします。
  3. ドロップダウンリストから [公開] を選択します。エリアは [パーソナル] フォルダーに表示されなくなりました。他のユーザーに変更が表示され、また他のユーザーがエリアをチェックアウトしてさらに編集できるようになりました。
    例: FP&Aの管理監督者が「エグゼクティブサマリー」エリアを公開します。

エリア管理のメニューオプション

次の表は、エリアの More Icon その他アイコンから利用できるオプションを示しています。

エリアメニューオプション 承認者 ユーザーを表示する ユーザーを編集する
共有: ユーザーとエリアを共有して、ユーザーに表示や編集の権限を与えます。

 Perspective Owner Icon.png はあなたがエリアの承認者であることを示します。

該当なし
非共有: すべてのユーザーとのエリアの共有を停止します。エリアは、ユーザーの共有フォルダーから使用できなくなりました。 

特定のユーザーと非共有にする場合は、[共有] を選択して [表示] と [編集] のアクセス権を削除します。

承認者の場合、すべてのユーザーとエリアを非共有にした場合のみ、エリアは「共有」から「パーソナル」に移動します。

該当なし 該当なし
名前の変更: エリアの名前を変更します。 該当なし
削除: エリアと、エリア内のすべてのダッシュボードとグラフを削除します。 該当なし
コピー: エリアと、エリア内のすべてのダッシュボードとグラフのコピーを作成します。あなたはコピーの承認者になります。

コピーしたアイテムは、元のエリアに関連付けされていません。元のエリア、ダッシュボード、グラフへの更新は、コピーしたアイテムには反映されません。

チェックアウト: 共有エリアをチェックアウトして、エリアと、エリア内のダッシュボードとグラフを編集します。エリアをチェックアウトできるユーザーは1人のみで、他のユーザーは保留中の変更を上書きできません。

エリアがチェックアウトされると、エリアにアクセス権のあるユーザーは、継続してダッシュボードとグラフの表示・操作ができます。

共有エリアが編集のためにチェックアウトされている時は、エリアと並ぶ [共有] フォルダーにLocked Shared Perspective Icon が表示されます。チェックアウトしたユーザーが変更を公開または破棄するまでは、このエリアを編集できません。このアイコンにカーソルを置くと、チェックアウトしたユーザーが表示されます。

編集のためにチェックアウトしたエリアと並ぶ [パーソナル] フォルダーにEdit Mode Shared Perspective Icon が表示されます。

該当なし
チェックアウトを元に戻す: チェックアウトしたエリアを元に戻します。 該当なし 該当なし
公開: 変更を公開します。共有エリアのアクセス権があるユーザーに、変更が表示されます。エリアの編集ができます。 該当なし
破棄: チェックアウトされたエリアと、エリアに関連付けられたすべてのダッシュボードとグラフを削除します。 該当なし

 

  • この記事は役に立ちましたか?