メインコンテンツまでスキップ

logoCorrectSize.png

Workday Adaptive Planning Knowledge Center

ロールの作成、編集、削除

ロールを作成および編集し、ユーザに割り当てる方法について説明します。

ロールは、Adaptive Planningへのユーザーアクセスを定義する一連の権限のです。管理者は、必要な数のロールを作成し、既存のロールを編集して、異なるユーザーにロールを割り当てることができます。ログインするには、各ユーザーに割り当てられたロールが必要です。

Before You Begin

  • 必要な権限: 管理者アクセス > ロール。 
  • 概要情報については「ロールと権限」を確認してください。
  • 利用可能な権限」をレビューします。

How You Get There

Compass.pngnav menuで [管理]、[ロールと権限] の順に選択します。

ロールの作成

  1. [ロール] ページで、ページの下にある [新しいロール] を選択し、最初のフィールドに [ロール名] を入力します。
  • 最も一般的な権限は、事前に選択されています。これは標準テンプレートです。
  • 異なるテンプレートを選択できます: ビューのみ、要因、フルシート。「ロールと権限の概要」を参照してください。
  1. ツールチップ情報の各権限にカーソルを合わせます。権限を確認または消去するか、デフォルトのテンプレートをそのまま使用します。
  2. [送信] を選択します。
  3. 任意のユーザにロールを割り当てます。

ロールの編集

ロールを編集すると、そのロールを持つすべてのユーザーの権限が変更されます。ロールを編集するには、[ロール] ページに移動します。

  • 編集しているロールの横の [編集] リンクを選択します。権限を選択または消去します。
  • または、リストから [ロール] 名を選択します。権限、およびそのロールを持つユーザーのリストが次のように表示されます。

When you click Edit, you see this page.

1 ページの上部にある [編集] ボタンを選択して、権限を追加または削除します。

2 ロールのユーザを追加または削除するには [ロールにユーザを割り当てる] を選択します。

3 ユーザ名の横の [編集] リンクを選択して、特定のユーザに異なるロールを割り当てます。このオプションは、「管理者アクセス > ユーザ」権限がある場合にのみ表示されます。

ユーザーへのロールの割り当てまたはロールの削除

この操作には多くの異なる方法がありますが、ロールのアクセス権のみを持っているか、またはロールとユーザーの両方のアクセス権を持っているかによって異なります。両方の権限がある場合、いずれかの方法を選択できます。

ユーザーのロールの編集

追加の権限: 管理アクセス>ユーザー

  1. [管理 > ユーザー] に移動します。
  2. [すべてのユーザ] ページから、リストでユーザを見つけ、[ログイン (ユーザ名)] の横の [編集] リンクを選択します。
  3. [ロール] ドロップダウンから異なるロールを選択し、[送信] を選択します。

ロールのユーザーの編集

追加の権限: 管理アクセス > ユーザ

  1. [管理 ] > [ロールと権限] に移動します。
  2. [ロール] ページで [ロール名] リンクを選択します。
  3. ページの最後には、ロールを持つユーザーのリストが表示されます。ユーザーのロールを変更するには、ユーザー名の横の [編集] を選択します。ユーザープロファイルが開きます。
  4. [ロール] ドロップダウンで異なるロールを選択し、[送信] を選択します。

ロールを割り当てる

  1. [管理 ] > [ロールと権限] に移動します。
  2. [ロール] ページで、ロール名の横の [割り当て] リンクを選択します。[使用可能なユーザー] ボックスには、すべてのユーザーのリストがあります。[選択したユーザー] ボックスには、ロールを持つすべてのユーザーのリストが表示されます。
  3. いずれかのリストからユーザを選択し、前向き矢印と後ろ向き矢印を使用して [選択したユーザ] ボックスから出し入れします。
  4. [送信] を選択します。

ロールの編集

  1. [管理 ] > [ロールと権限] に移動します。
  2. [ロール] ページで [ロール名] リンクを選択します。
  3. ページの最後の [ユーザーをロールに割り当てる] ボタンを選択します。[使用可能なユーザー] ボックスには、すべてのユーザーのリストが表示されます。[選択したユーザー] ボックスには、ロールを持つすべてのユーザーのリストが表示されます。
  4. リストからユーザを選択し、前向き矢印と後ろ向き矢印を使用して [選択したユーザ] ボックスから出し入れします。
  5. [送信] を選択します。

ロールからユーザーを削除した場合、異なるロールを割り当てることができます。ユーザがロールを持たないままにすると、ユーザはAdaptive Planningにログインできなくなります。

ロールの削除

ロールを削除すると、ロールを持つユーザーからすべての権限が削除されます。それらに異なるロールを割り当てて、Adaptive Planningからロックアウトされないようにします。

  1. [ロール] ページから、ロール名の横の [削除] を選択します。
  2. ロールを削除することを確認します。
  3. ロールを持つすべてのユーザーのリストが表示されます。各ユーザーのドロップダウンからロールを選択します。[未割り当て] を選択した場合、ユーザーはAdaptive Planningにログインできなくなります。
  4. [送信] を選択します。
  • この記事は役に立ちましたか?